choisir la langue:

Главная \ Новости \ Митрополит Корсунский и Западноевропейский Нестор возглавил пасхальные богослужения в Свято-Троицком соборе в Париже

Митрополит Корсунский и Западноевропейский Нестор возглавил пасхальные богослужения в Свято-Троицком соборе в Париже

05.05.2024

Митрополит Корсунский и Западноевропейский Нестор возглавил пасхальные богослужения в Свято-Троицком соборе в Париже

В ночь с 4 на 5 мая 2024 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Корсунский и Западноевропейский Нестор возглавил праздничные пасхальные богослужения в главном храме Патриаршего Экзархата Западной Европы – Свято-Троицком кафедральном соборе в честь Пресвятой и Живоначальной Троицы г. Парижа.


Патриаршему экзарху сослужило духовенство Свято-Троицкого собора.

Песнопения пасхальных богослужений исполнял архиерейский хор под управлением М. Политовой.

До начала пасхальной службы в соборе совершалось чтение книги Деяний Апостольских.

Пасхальное богослужение началось полунощницей с каноном Великой Субботы «Волною морскою» перед располагающейся посреди храма плащаницей Спасителя. При пении заключительного ирмоса «Не рыдай Мене Мати» священнослужители подняли плащаницу с гробницы, стоящей в центре храма, и унесли в алтарь. Здесь, на святом престоле, она будет находиться до проазника Вознесения, – в память сорокадневного пребывания на земле Воскресшего Господа.

По окончании полунощницы, под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе», вокруг собора был совершен крестный ход. Пасхальная утреня продолжилась пением пасхального канона, составленного в VIII веке преподобным Иоанном Дамаскиным. После окончания канона духовенством и хором были исполнены стихиры Пасхи. 

Во время пения богослужения пасхальных часов священнослужители сменили белые облачения на красные.


Затем митрополит Нестор огласил Слово святителя Иоанна Златоуста на Пасху. Традиция читать это огласительное слово в православных храмах восходит к концу первого тысячелетия.


В соответствие с богослужебным Уставом за Литургией праздника Воскресения Христова исполняются особые антифоны, состоящие из пророческих псалмов: 65-го «Воскликните Господеви вся земля» с припевом «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас», 66-го «Боже ущедри ны и благослови ны» с припевом «Спаси ны, Сыне Божий, Воскресый из мертвых, поющия Ти: аллилуия» и 67-го «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его» с припевом – тропарем праздника «Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ…». Вместо Трисвятого на Литургии пелся крещальный гимн: «Елицы во Христа крестистеся...», в воспоминание древней традиции крещения в этот день оглашенных.


После этого было оглашено начало книги Деяний Апостольских и Евангельское зачало о Божественной природе Господа Иисуса Христа, в Воскресении из мертвых явившем миру Свою Божественную власть. По древней традиции пасхальное евангелие на ночной Божественной Литургии читалось на нескольких древних и современных языках.


За Литургией было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По заамвонной молитве Патриарший Экзарх освятил артосы, а после окончания богослужения обратился ко всем собравшимся со словами пасхального приветствия.


Утром пасхального дня в Свято-Троицком кафедральном соборе была совершена еще одна Божественная литургия, которую возглавил иеромонах Ириней (Грибов).


ФОТОАЛЬБОМ